成功是成功之父作文1500字

专题:作文题目 | 时间:2019-07-24 | 来源:作文大全 | 人气:0

发明大王爱迪生曾说了一句摧人奋进的金玉良言:“失败乃成功之母”。的确,在追寻梦想求索真理的路上,不经历磕磕绊绊,不承受艰难险阻,是没有人能够随随便便成功的!诚如孟子所言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为······”。古今中外贤人志士哪一个不是历经了无数磨难失败,才是换取“姗姗来迟”的功成名就。有太多鲜活生动的事例验证了“失败是成功之母”这句至理名言

然而,作为一个站在知识殿堂前徘徊张望的孩子,如果在他的求学路上,屡屡遭遇失败,每每承受打击,他还会耐着性子去继续尝试努力?把失败当作成功的无穷动力,竭尽全力去靠近成功吗?近二十年从事一线初中教育教学工作的经验告诉我:对于正在接受九年义务阶段教育的孩子们来说,成功,大多时候是来自“上一步”成功积累的放大和延续;而失败,往往是因为没有获得及时激励和引导的“下一步”的必然结果。也就是说,对于在初始阶段求知的人来说,成功才是成功之母,而失败则是索求成功路上的最大障碍!

中国人有一种哲学,特别在教育孩子或者是自我提高方面。如果说成功需具备六项技能,那么我们首先会“自我分析”:假如一、二、三项是我的强项,四、五、六是我的弱项,那我们的主要精力就会聚焦在“怎么补足弱项”上。其实,这是一个错误的观点!生命的目的不是用来弥补你的弱点,人生的价值更应该是弘扬自己的优点!

成功,很多时候是从成功中来的。我们应该思考“怎么把成功进行放大,复制和外延”,而不是一味去补足弱项。即使你的弱点得到了提高,但这个世界上总会有那么一群人,在某个领域他们具有天然的优势,天生就比你强,无论你再怎么努力也无法达到他们的境界,又何苦非要拿自己的不足为别人“垫底”呢!

每个人穷尽一生的奔波劳碌,其实都是以不同的方式在追求成功,每一次成功的瞬间喜悦,无不体现着人生的意义。教育的本质就是追求成功的过程。苏霍姆林斯基曾说过:“请记住,成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。无论如何不要使这种内在的力量消失,缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”平时的教育教学中,学生渴望的是老师的表扬赞美,而抗拒的往往是指责批评。在他们小小的心灵深处,潜意识里也在追求我们成人眼中所谓的成功。对于学生来说:一位上课从不发言的孩子发了言,得到了老师的表扬,便是成功;一个在学习上从不主动的孩子突然主动学习了,得到了老师的肯定,便是成功;在劳动中积极能干,表现出色,受到了大家的赞扬,更是成功。成功是一种结果,更是一个过程,一个不断开发自我,挑战自我的过程。

如果我们的父母和老师,不给孩子成长盲目设置高度和难度,时常让他们享受成功的喜悦,将这种巨大的神奇的“情绪力量”引入到教学活动中来,一定会激发起孩子想探索、敢探索、会探索的强大内驱力,又何愁学生不好好学习,天天向上呢?

“成功是成功之母”,这话着实让人振奋!让学生不断享受成功的喜悦,无论是对于“师”还是“生”而言,都将是一种美妙体验。只要我们为人师者面对每一个具体学生时能真正因材施教,学会用放大镜去发掘学生身上的闪光点,力求让每一个学生都感受到求知的快乐,引领每一个孩子遇见更好的自己,那么所有的学生都可以是学习上的成功者。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,成功不也是这样?不断的积累小成功,必将孕育出巨大的成功。

苏霍姆林斯基说:“教师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。”教师对学生的赞美有一种内隐的“魔力”,每个学生都有他的闪光点,哪怕是成绩最差的学生。只要我们带着欣赏、赞美的眼光,带着审美的心情去看一个人,就必定能从他身上发现成功的“因子”。

所以老师们,让我们从现在起帮助孩子们创造成功,复制成功,放大成功,不间断地让学生从一个成功走向另一个成功,你一定会实现桃李满天下的美好愿景!

文| 湖北省云梦县实验中学  张敏