西游记猪八戒的故事读后感2000字

专题:作文题目 | 时间:2019-07-26 | 来源:作文大全 | 人气:0

西游记》出自于明代著名小说家——吴承恩。他自幼喜欢读稗官野史,熟悉古代神话故事和民间传说。科场的失意,生活的困顿,加深了他对封建科举制度、黑暗社会现实的认识,促使他运用神魔小说的形式来表达内心的不满与悲愤。通过这本书,我们可以更加现实地看到了当时的社会腐败状况。

那么,身为四大名著之一,神魔小说的经典代表,被世人称赞的它究竟有何过人之处呢?首先,它的内容非常戏剧化,层次鲜明,留给读者足够的想象空间。其次,正邪两派对比鲜明,降魔场面畅快人心,激发读者正义感。打斗场面描写细致,带入感强。作者还借用书中的各个人物,讽刺了旧社会那些阿谀奉承,诡计多端的丑恶之人。

说到人物,最为经典的便是唐僧师徒四人。唐僧,一方面表现出意志坚定、仁爱;另一方面却呈现迂腐、是非不分的反面形象。孙悟空,足智多谋、勇于斗争,率性而为,却又桀骜不驯、自以为是。沙僧,勤劳稳重、吃苦耐劳、性情温和,但无主见,对师父的话无论对错从不违抗。猪八戒,憨厚老实、力气大,但好吃懒做、贪恋女色。

整本书中,最令我注意的,不属武功高强的孙悟空,不属任劳任怨的沙僧,也不属为人善良的唐僧,正是留给大多数读者印象较差的猪八戒。猪八戒他本是执掌天河八万水军的天蓬元帅,因调戏霓裳仙子并且惹来纠察灵官后,又拱倒斗牛宫被贬下凡尘。从文章的开头部分便可得知猪八戒极为好色,给读者留下坏印象。可这不就是人的本性吗?他毫无遗露地将男人的本性展露出来,不是比那些表面君子背地狼子野心的人要好得多吗?与这种坦诚大方的人相处,反而轻松很多。假设有一个什么事都遮遮掩掩的人和一个真诚对待他人的人都想与你做朋友,那么你会选择谁呢?答案显然而知,后者也。

猪八戒,是作者吴承恩塑造的一个典型喜剧形象,以其的独特形象走进读者的视野,让人感受到了其独有的艺术魅力。他好色,斤斤计较,却又纯朴天真,不争不抢,勇敢坚强。他不能做一个像孙悟空一样的能人,但能做一个自在快活的普通人。他的缺点很多,常被人们称“愚蠢”,但从不同的角度欣赏,便会有别样的风景。

许多批评家撰文予以猪八戒彻底否定,说他的一切行为皆可笑、可鄙。我想得知,他们的结论究竟从何得来?整本书草草看完,虽说什么艰难险阻都是由孙悟空来抵挡,可猪八戒在许多细节上都发挥了关键性的作用,在取经过程也可谓立下了汗马功劳。

孙悟空很能打,但是一个人不能抵挡得了所有妖魔,也得需要猪八戒的帮助才能克服难关。作者为何要将取经团队设为4人呢?不就是为了告诉我们团队协作的重要性吗?一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。孙悟空再厉害,也有马失前蹄的时候。在大战红孩儿时,他被三昧真火差点喷得丢了三魂七窍。还好有猪八戒,他将双手搓热,忤住孙悟空的七窍,悟空便又“活”了过来。再说三打白骨精一事,悟空多次击杀女妖精,却被师父误会是杀了人,不分青红皂白赶走了悟空。唐僧却被黄袍怪给抓了。八戒去花果山找孙悟空,先是任由对方百般捉弄,消去了悟空大半怒气,又拍马屁哄得他开开心心的,再添油加醋描绘妖怪的语言,激怒了悟空,前去救师父。由此便可以看出,八戒其实并不像他的外表一样“呆头呆脑”的,反而聪明得很!他临场发挥的能力不俗,令人叹服!

很多时候,猪八戒由于脑子转不过来,给团队帮倒忙。看到这些场景,会觉得无可奈何又气不过来。人们常常会说“拖油瓶”一类的字眼来形容他。可正是因为有了他的小错误,才使《西游记》的情节更加生动复杂。若单是师徒4人斩妖除魔,顺利完成取经任务,那还有什么意义可言呢?猪八戒的存在,使整本书“活泼”起来,带给了人们不少欢笑。

猪八戒这个角色非常富有戏剧化,层次丰富,带给读者启发及思考。作者运用这个角色向我们呈现了几种现实中的不同人物表现。第一种:游手好闲,成天无所事事,只盼望着天上掉下馅饼来。喜欢推卸责任,将重担子丢给他人,爱挑拨离间。第二种:懂得知足常乐,不奢求太多。水满则溢,不贪则无烦恼。猪八戒只将吃饭睡觉看做幸福事儿,每天都开开心心的,不是很好么?第三种:表面上糊里糊涂,其实心底儿明白得很!平时装作什么都不懂,关键时刻却一鸣惊人。所以啊,不要小瞧那些低调的人,他们很有可能成为你的对手。

老子的《道德经》里有这么个思想:大智若愚,大巧若拙。指才智出众的人表面看起来好像愚笨,不炫耀自己。真正聪明的人表面好像笨拙,不自炫。猪八戒其实就是这么一种人,表面上装糊涂,实际上心底清楚得很!

难得糊涂,是解决烦恼的最好办法;大智若愚,是安顿身心的最佳妙方。猪八戒应该是渗透了真谛,才不争不抢,安安稳稳拿了“净坛使者”吧!

初一(1):王馨翎