《骆驼祥子》主要内容简介

专题:作文题目 | 时间:2019-09-06 | 来源:作文大全 | 人气:1

骆驼祥子》这本书主要讲述了旧中国二十世纪二十年代人力车夫祥子的悲惨命运。祥子18岁从乡下来到城里,他勤劳正直、能吃苦,最大的梦想就是拥有一部属于自己的车子。围绕这个梦想,他的命运经历了“三起三落”的过程,他的性格也经历了“积极向上到不甘失败最后自甘堕落”的变化。通过他梦想的破灭和最终堕落的故事,作者表达了对旧社会的痛恨和对祥子等社会底层劳苦大众的同情。

骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,它主要通过描写北平一个人力车夫祥子的曲折命运来反映旧中国下层劳苦百姓的悲惨生活,而其中文化的影响也是酿成祥子悲剧命运的重要因素。

老舍先生虽然没有在《骆驼祥子》中提出明确的思想方向和对不同文化冲突的系统总结,但其蕴含在小说中对近代文化状况的思考仍具有深刻的时代意义,而这也是当代人理解这个作品所必须掌握的东西。

老舍先生不愧于“人民文学家”的美誉,人物心理描写之细腻有几人能及。书中大部分的内容都是心理描写,将人物刻画得活灵活现,给读者的感觉就像是祥子的故事是个真实的故事!我有时候在想,老舍先生精细的思想真就像那“山路十八弯”,一弯接一弯、一弯绕一弯,又似涓涓细流,永无断流之时。

祥子打小就父母双亡,凭着能吃苦能耐劳就能混饱肚子、安身立命、出人头地的热情和信念跑到北平谋生。可是万恶的旧社会,愣是将一个勤劳、纯朴、善良热血的农村破产青年一步步变成了完全丧失生活热情、堕落、最终沦为衣衫褴褛蓬头垢面在街头讨饭捡烟头的“行尸走肉”!